2004年1月4日-新春恒例?Craftech切り初め大会in流庵-
明けましておめでとうございます。 今年も一年切りまくるゾ!という思いを込めて切り初め大会を企画しました。 と言っても二日前に思いついて募集掛けたので当初は参加者0人かと思われましたが新宮さん、坂本さんの両名が駆けつけてくれました。 有り難いものです。 川西流庵には初のゲストとなりました。 |
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早速新宮さんの切り初めです。 納得いくカットだったご様子、今年もいいことありそうですね! |
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坂本さんもハスク359で快調に切っていきます。 | |
昼食は囲炉裏を囲んでの楽しいひと時でした。 このひと時の為にがんばってるんですよね! 但馬牛ステーキ、照り焼きチキン、牡蠣と鮭の味噌汁など皆さんに好評でしたが、いつものように喰うのに夢中で画像は。。。 写真はほぼ食べ終わって皆さん「ふーっ」とくつろいでる様子です。 今後も流庵ではダッジオーブン等も駆使して”食”に力を入れたいと思います。 えっ?力入れるとこが違う??? |
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午後からは土留め作業へ。 まず杭を打ちます。 あれれ?カケヤはどこ。。。 「なければ作ればいい」と新宮さんがチョイチョイと作ってくれました。 Craftech精神全開ですね!流石。 |
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くい打ち後、半割にした丸太を積んで番線で止めていきます。 って感じですがこんなもんで大丈夫でしょうか? あと手前に土嚢積んだり、向こう側にも鉄筋指して補強しようとは思ってますが。。。 どうでしょうか?greenfingerさん |
2003年12月29日-作業納め-
伐倒した松を半割にしたり、細いのは杭にしたりしました。 かなりくたびれました。 |
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新たに登場した屋外型囲炉裏です。 U字溝買おうと思ってたら、実家にちょうどコンクリート製の鉢があったので拝借してきました。 ちょうどピッタリ、いー感じです。 寒い時、囲炉裏を囲みながら熱燗をキュなんてのどうでしょう。 |
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なにやら叔父さんが作ってます。 カケヤを作ってみるとのこと。 何でも作る精神は素晴らしい。 |
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叔父さんは早めに引き上げましたが、少し不完全燃焼なのでカービングすることに。 1時間で鳥と熊のクイックカービングしましたが、熊は失敗。 鳥は遠目には見れるかなと言う感じ。 めげそうになりますが、続けることが大事ですよね。 |